目前分類:內科 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小兒疫苗常見接種後反應

衛福部官方版的也可以參考一下<--點此連結

各種疫苗施打時程, 請參考這個連結(PDF檔)

v  

 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hand  

手腳冰冷, 它是一個"現象", 一個"症狀", 而不是一個"疾病", 

所以在做症狀治療之前, 一定要先確定已經無法找到一些相關的潛在病因。

參考: 冬天到了, 手腳冰冷, 怎麼一回事? 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人冬天會有手腳冰冷的問題, 找來找去, 試了很多方法, 就是無法解決, 到底是怎麼一回事呢?

其實, 絕大多數人的手腳冰冷, 都是屬於生理性的, 

因為人是恒溫動物, 所以一旦遇到天氣較為寒冷時, 原本就會將血液供應以大腦, 內臟重要器官為主, 而犧牲末稍的手腳, 鼻子, 耳朵等, 這是一種防衛機制, 讓人們萬一在天寒地凍時, 仍然可以維持生命的運作。

此外, 在直接接觸到"冷"時, 所造成的血管收縮, 也會引起手腳冰冷的情形。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大腸激躁症  之 益生菌治療

ibs  

 

大腸激躁症, 一種很惱人的腸胃道疾病, 患者經常會時而腹瀉, 時而便秘, 有的人一吃飯就想拉肚子, 有的人一緊張也是拉個不停, 但真正想上大號時, 卻又便不出來。排便也是時而稀軟, 時而硬便, 相當惱人。很多患者乾脆隨時準備止瀉藥和排便藥, 視情況交替使用。對生活, 對工作, 對學習都造成很大的困擾。

 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 (講在前面: 這裡不談乾癬的中醫治療, 如果是要找乾癬中醫治療的人, 請至: 彰化 玉衡中醫 )

psoriasisheart

 

  乾癬(全球盛行率約2%)雖然是以皮膚的疾病為主, 但實際上真正的機轉還不是很清楚, 而更讓人不會聯想到的是, 乾癬患者在未來得到心臟血管方面的疾病的機率也會比較高。目前推測有可能是因為乾癬可能是身體的一種高發炎狀態, 長期下來會影響到血管, 進而造成一些心血管方面的疾病。Andreas J. Flammer研究結果發現乾癬斑塊的病理結構, 和血管斑塊是相當雷同的, 而且乾癬患者也會影響胰島素抗性, 進而引發身體一系列的疾病, Ahlehoff et al.也發表乾癬可能會造成心房震顫和缺血性中風。European Society of Cardiology本次年會 Dr. Usman Khalid發表有關乾癬患者在統計上, 較一般人得到心衰竭的機率也會增加。

  醫學界也發現乾癬和許多心血管的危險因子是高度相關的, 像是高血脂, 高血壓, 肥胖, 抽箊...等。所以, 基本上, 乾癬是一種全身性的慢性發炎反應, 而絕對不是單純的皮膚疾病。甚至治療血脂肪(statin)也發現有治療乾癬的效果。所以更說明它們是高度相關的。而大多數的降血壓藥, 特別是ACEI類的血壓藥, 也對乾癬是有效果的。(但是beta阻斷劑則不建議使用在乾癬患者身上, 因為有加重乾癬的可能性)。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期服用抗病毒藥物可能可以讓B型肝炎病毒造成的慢性肝臟傷害回復

liver  

算是一個令人振奮的發現, 

以往肝臟一旦進到肝硬化的階段, 要使它回復是一件難上加難的事, 

而一篇刊登的國際知名醫學期刊Lancet的醫療報告, 發現長期服用(連續服用5年)抗病毒藥物治療B型肝炎, 可以讓B型肝炎導致的肝硬化及肝纖維化有回復的現象。
此研究統共有585名慢性B型肝炎的患者參與, 服用的抗病毒藥物是一個還算滿新的B型肝炎抗病毒藥物"惠立妥VIREAD(tenofovir disoproxil fumarate(DF))", 患者治療240週後(總共有489人完成), 再以肝臟穿刺病理檢查比較肝纖維化的現象是否有改善(採用肝臟壞死性炎症指數: Knodell necroinflammatory score 下降兩點或兩點以上, 及Ishak 肝硬化評分系統減少大於1分), 總共有348人有取得治療前與治療後的肝臟穿刺的病理報告, 而其中87%(304人)都有組織病理學上的改善(p<0·0001)。不過, 有252個原本沒有肝硬化的患者中, 有3位後來還是進展到肝硬化。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據國健局版本, 成人(20歲以上)代謝症候群之判定標準(2007 台灣):

代謝症候群主要由於近年來科技及醫療的發達,人口的老化,人民生活習慣多趨向於缺乏運動、高脂等不當飲食、肥胖等因素所致。

以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。 

  1. 腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。 
  2. 高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。 
  3. 高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。 
  4. 高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。 
  5. 高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。 

(其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。 )

代謝症候群主要是和心血管疾病有高度相關性, 以往的治療除了生活上的控制以外, 藥物的部份還是以降血壓, 降血脂肪, 及降血糖的為主。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

癌症的免疫療法(anti-PD-1, anti-PD-L1)

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200690?t=abstract

抗PD1治療對晚期癌症的客觀反應率(Objective responses to anti-PD1 therapy in advanced cancer)

 

前一陣子剛好和高雄長庚醫院腫瘤科名醫 蘇祐立醫師 聊到現今的癌症治療, 

蘇醫師近期內參與多項國外臨床大會發現, 現今爆紅的癌症標靶治療的時代應該也快要被免疫抗癌治療所取代, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

F466Rotateq.JPG    

http://jama.ama-assn.org/content/307/6/598.abstract

當別人提出質疑時, 

要證明它是錯的往往是要費盡功夫...

 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


====肝性腦病變是指肝功能異常的患者的一系列有可回復性的神智異常, 且需排除其它不相關的神經病變或代謝問題。肝性腦病變字義上來說就是指因為肝功能異常, 進一步造成代謝異常, 進而引發的腦部功能改變。一般來說, 當肝功能改善時, 腦部的症狀是可以完全回復的(這種情形也間接證實這種腦病變是源自於肝功能的問題)。
一般若是在急性肝病的人發生神智異常, 症狀相當明顯, 很容易知道是發生了肝性腦病變。麻煩的是那些慢性肝的人, 通常只有輕微的神智異常, 而且如果它的肝病原本就有神精相關症狀的(像銅代謝異常的welson's disease), 辨認他是否有肝腦病變的症狀就變得很困難。而這個診斷就是要決定是否要進行相關的治療, 因此確認是否有肝腦病變是相當重要的課題。====


ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

用一般的方法是沒有效的。
因為它沒有核酸, 所以121度, 15psi, 的這種熱消毒效果不彰。

比較有用的方法像是﹕
1. 1-2M的氫氧化鈉溶液泡個60分鐘;

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    胸腔和腹腔器官的位置排列都正確, 就叫做Situs solitus, 也就是心臟偏左, 肺葉左邊二葉右邊三葉, 腹腔右邊的器官是肝臟, 膽囊, 腹腔左側的器官是脾臟, 胃。若是兩邊都是右邊的臟器就叫做Right isomerism, 若是器官整個左右相反, 則就叫做situs inversus。

5179.gif (圖片來源﹕maladiesorphelines.skyrock.com)

 器官轉位(situs inversus)是一種自體隱性遺傳的疾病,目前已知的盛行率是少於1/10000, 在某些特定族群可能會有較高的盛行率。

512px-Autorecessive_svg.png(圖片來源﹕wikipedia)

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

 

 

好久沒寫文章囉... 這次在醫院正好遇到一個少見的肺部"大麯菌球", 想想正好可以有動力寫本次的主題﹕麯菌病
患者為一位57歲男性, 原本沒有任何特殊疾病。無糖尿病, 無高血壓, 也沒有手術過。

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

呼吸性鹼中毒 Respiratory Alkalosis
大原則 General Principles
病因 Etiology
常常是因為過度換氣(Hyperventilation)造成的
  • 中樞神經的刺溂(Central nervous system stimulation)

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

呼吸性酸中毒-Respiratory Acidosis
大原則 General principles
病因 Etiology

  • 呼吸中樞抑制
  • 神經肌肉損傷
  • 呼吸系統順應性(compliance)變差
  • 增加呼吸道阻力
  • 呼吸死腔(dead space)增加
診斷 Diagnosis
臨床表現 Clinical presentation

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

代謝性鹼中毒-Metabolic Alkalosis

一般原則 General Principles

病因
1. 血清[HCO3-]的增加有可能是HCO3-得到太多, 或是H+流失太多。
2. 腎臟正常情況下, 可以大量分泌出HCO3-, 所以會發生代謝性鹼中毒, 通常都要在此分泌HCO3-的功能有缺損的情況下。造成這種情況的原因有﹕

 

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

血鈣概論Calcium General Principles
  • 鈣在人體中用做骨胳的組成和參與神經肌肉的功能
  • 大約99%的鈣在骨頭中, 其餘的1%大多在細胞外液(ECF)
    約50% 的血清鈣是離子態的, 40%的是和白蛋白(albumin)結合, 10%和磷酸鹽(phosphate結合);
    改變albumine, 像是在低白蛋白血症時, 會改變總血鈣的量, 但並不會改變最重要的離子態鈣, 鈣離子濃度應

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高血鉀之治療 Hyperkalemia Treatment。
  •  根據心電圖的變化和高血鉀的程度
  • 嚴重的高血鉀加上心電圖的變化, 是個急症!
    目標﹕
    1. 數分鐘內穩定細胞膜;
    2. 接下來的30-90分鐘, 把鉀移入細胞內
    3. 開始較長期的監控鉀濃度並將鉀離子排出體外
  • 緊急期治療﹕
    1. Calcium Gluconate-10mL 10% 注超過2-3分鐘, 馬上有效, 但效果只有30-60分鐘, 假如心電圖沒有改善, 可以在5-10分鐘後再追加一支。目的在穩定細胞膜。
    2. Insulin-10-20單位的RI(regular insulin)加在25-50 g glucose(大約就是D5W), 有效的話, 血鉀濃度會在15-30分鐘內掉0.5-1.5 mEq/L, 效果持續數個小時。目的在將鉀離子移入細胞內, 加glucose是怕insulin會造成低血糖, 所以如果患者有高血糖的現像, 就不用glucose溶液。
    3. 鹼化治療 IV 注射NaHCO3(sodium bicarbonate)-3 ampules NaHCO3(150mEq) 加在1 L的dextrose, 也可以將鉀離子移入細胞內。這種方法通常用在高血鉀發生代謝性酸中毒的時候。另外要注意的是, Na+可能會對有腎病變的患者造成問題。
    4. B2-Adrenal agonist-Albuterol(Ventolin) 10-20mg 持續吸入治療30-60分鐘。30分鐘左右開始產生效果, 可以降約0.5-1.5 mEq/L, 效果持續約2-4小時。
  • 長期治療﹕目的在將鉀離子排出體外

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

高血鉀之實驗室診診斷 Hyperkalemia clinical Laboratory Studies
  1. 記得先排除假的高血鉀, 像是抽血造成的, 或是長時間握拳之類的。
  2.  大部份的高血鉀都是有跡可遁的, 但是當病因還不確定時, 臨床評估有效循環體積, 實驗室CCD luminal [K+](皮質集尿管鉀濃度), 和 renin-angiotensin-aldosterone axis的評估可以有效找到可能的病因。

    • 評估CCD luminal [K+](皮質集尿管鉀濃度): TTKG(transtubular potassium gradient)(腎小管鉀離子梯度)
    • 評估renin-angiotensin-aldosterone axis 和 adrenal function
  3. 高血鉀會抑制腎臟產氨作用(renal ammoniagenesis), 和NH4+在享氐套(loop of Henle)的再吸收。酸的分泌作用整體而言結果會下降, 所以高血鉀有可能會奱成代謝性酸中毒(metabolic acidosis). Hypoaldosteronism也會造成H+排泄的降低, 因此更容易形成代謝性酸中毒。
  4. 心電圖(ECG)的表現並不會完全符合高血鉀的嚴重程度。

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高血鉀之臨床表現 Hyperkalemia clinical Presentation
  • 最嚴重的問題是會造成心律不整, 患者可能會心悸, syncope, sudden cardiac death.
  • 嚴重的高血鉀會造成部份骨骼肌細胞膜的去極化, 所以可能會癱瘓, 影響到呼吸肌會造成hypoventilation
  • 病史主要要問到藥物
  • 評估細胞外液, 有效循環容積, 和尿量, 是最基本的。寡尿暗示可能是腎衰竭

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2