膝蓋痛的簡易鑑別

說在前面: 膝蓋疼痛的病因, 還是建議要由醫師判斷比較準確喔!

 knee  

 

疼痛的型態: 膝蓋疼痛可以大致上分為三個方面

1. 膝蓋某個位置的疼痛, 水腫, 發炎反應, 或是不正常的聲響;

2. 整個膝蓋腫脹, 或無法彎曲;

3. 膝蓋疼痛合併膝蓋穩定度變差, 或是無法順暢地彎曲活動膝蓋, 跛腳; 

 

kneeTotal  

膝蓋內側疼痛
膝蓋內側是膝蓋疼痛最常見的位置. 膝蓋內側的疼痛可能是來自於內側的關節炎(osteoarthritis)(退化性關節炎), 滑囊炎(bursitis), 最常見的是 鹅足滑囊炎(anserine bursitis), 內側副韌帶(MCL, medial collateral ligament)扭傷, 及內側半月軟骨(medial meniscus)破裂, 脛骨平臺(tibial plateau)的骨折

近年來有專家也認為和內側皺襞(medial plica)可能也有很大的關係: 內側皺襞引起的膝蓋痛-膝蓋內側疼痛

anserine  tear  tibialplateau  

 

●進一步區分的話, 剛好痛在內側關節的高度的, 比較有可能是關節炎, 第二和第三度的內側副韌帶損傷, 內側半月軟骨裂傷, 以及脛骨平台骨折。
●如果是痛在內側關節偏下方一點點的, 則是鵝足滑囊炎或是較輕度的內側副韌帶損傷。

 

膝蓋前側疼痛

Anterior knee pain — 膝蓋前側疼痛是膝蓋第二常見的疼痛位置。

●通常膝蓋前側的疼痛是來自於股四頭肌(quadriceps)的各種狀況, 包括股四頭肌的肌肉傷害, 和髕骨連結的髕骨韧帶損傷, 髕骨和脛骨連結的韌帶捐傷。

quadriceps  

●有時當膝關節積水太多, 也是會感覺是膝蓋前側疼痛。

●如果是小於45歲的患者, 則膝前疼痛也很有可能是所謂的"髕骨股骨疼痛症候群(patellofemoral pain syndrome, PFPS)"(髕骨軟化症(chondromalacia patellae), 跑者膝(runner knee)也是包含在內)。 

●當然, 退化性關節炎一樣有可能是會感覺膝蓋前疼痛。

●如果是膝前疼痛, 伴隨著腫脹感, 和發炎反應, 則很有可能是髕前滑囊炎(prepatellar bursitis);

●跳躍者膝(Jumper's knee) 的膝前疼痛是很明確地在髕骨前緣下方和韌帶交界的位置。常見於運動員。

●如果是十來歲的年輕人, 疼痛感是在脛骨粗隆的位置, 也就是髕韌帶的附著點, 有壓痛, 但是通常有一邊比較明顯, 那就有可能是所謂"奧斯戈德氏病(Osgood Schlatter disease)".

o  

●一些發炎性的關節疾病(類風濕性關節炎, 痛風, 感染性關節炎....等), 也是會有膝前痛的症狀, 疼痛感比較像是彌漫性的膝蓋前側痛。而且會有腫脹和摸起來溫熱的發炎現象。常常也會影響到膝蓋的彎曲。當膝蓋輕微彎曲時, 通常會因為關節內壓力減輕而覺得比較舒適。

 

膝蓋外側疼痛

●膝蓋外側疼痛算是膝蓋痛比較少見的疼痛位置, 一般和外側的韌帶, 關節炎, 或半月板的損傷有關。
●髂脛束摩擦症候群(iliotibial band syndrome, ITBS) 疼痛點主要在股骨外髁的位置。主要是由於髂徑束反覆磨擦股骨外髁而引發的發炎反應。會有局部的壓痛, 甚至在膝蓋活動時聽到聲音。(有興趣的人可以參考另一篇文章: 跑者的惡夢-髂脛束症候群(Iliotibial Band Syndrome, ITBS) )

itb  

髂脛束位於大腿外側的位置, 因為連接骨盆的髂骨和小腿的脛骨, 在膝蓋彎曲和伸直的動作時, 會磨擦到膝蓋的股骨外髁的突出的位置, 如果像長跑的跑者需要一直反覆膝蓋彎曲動作時, 就是有一直反覆磨擦的情形, 最後就會引起發炎反應。

示意圖:

ITBS  

膝膕窩(膝蓋後方)疼痛, 或是有腫脹感, 壓力感:

通常不會單獨發生, 而是和其它位置的膝蓋疼痛同時發生。一般是因為大量的急性積水造成。猶其在彎曲膝蓋時, 會因為壓力將積水向後推, 而使得膝後的壓力腫脹的感覺變得更明顯。長期積水的壓力會在膝蓋後方形成一個慢性的囊腫, 稱為Baker氏囊腫, 基本上是無害的, 如果要消除它可以用引流的(容易復發), 或是直接手術切除。

bakers-cyst-3  

●此外, 有些是來自別的位置的牽引痛, 例如小腿的腓腸肌疼痛, 就會感覺是在膝蓋的後面疼痛。坐骨神經痛, 也同樣會感受到膝蓋的後方疼痛, 甚至是深層靜脈栓塞(DVT)也有人是只感受到膝蓋後方疼痛。

 

膝蓋有聲音

●很多人會覺得膝蓋有聲音, 但是實際上它並無法當成鑑別診斷的依據, 許多原因, 例如退化性關節炎 , 膝蓋韌帶問題, 或是髂脛束症候群, 半月板損傷....等,都有可能會產生膝蓋活動時的聲響。甚至, 在正常的膝蓋也是有可能會發出聲響的~

 

總之, 膝蓋疼痛的原因很多, 不要急著去買維骨力或鈣片來吃, 而是要先找到病因, 再對症治療, 才能達到良好的治療效果。

 

延伸閱讀: PRP(高濃度血小板血漿)治療關節疾患 PRP(Platelet-rich plasma;高濃度血小板血漿) 膝蓋 退化性關節炎 的治療 

背痛請參考: 背痛 

本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師

04-23288521

台中市南屯區大容東街14號

, , ,
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 膝蓋無法湾曲何原因
  • 還是要就診才有辦法知道喔!只有這個資訊是不夠判斷的。

    ssagy 於 2015/11/14 17:34 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問膝蓋常積水,是跟軟骨磨損而造成發炎嗎?需要打玻尿酸嗎?每次抽水約1一2星期,都抽1至2針筒的水,要如何保養?改善?才能保持健康膝蓋呢?
  • 雖然還有一些其它的原因, 但目前觀察到主要還是來自於膝蓋發炎引起的。
    玻尿酸是注射潤滑液, 提供減少關節磨擦而造成的發炎。
    要減少發炎反應才是根本解決的方法。
    保持健康的膝蓋要從生活著手, 主要的大原則就是"量力而為", 不要讓膝蓋承受超過它能承受的工作。

    ssagy 於 2015/03/02 12:14 回覆

  • Linda Lee
  • 我的膝蓋受傷在西元 2009 年 4 月 ~ 7 月底共了三個月,都沒有好,拉傷到肌肉壞掉,不知道要怎麼辦?

    後來連續還是一樣的,我不喜歡打針或開刀,我擔心又害怕開刀後會疼痛也可能留下後遺症,要怎麼補救其它?!

    我本身以前曾經扭傷多年,雙腳部份,常常都會發炎,舊疾復發很多年了。
  • W
  • 我21歲膝蓋開始痛,跑步會超痛,看了三個醫生左右都認為沒什麼大問題(都沒做進一步檢查光問診,哪來的自信…),直到23歲做了關節內視鏡才知道半月軟骨邊緣破損外加髕骨軟化,只是想告誡大家庸醫還真是不少…如果檢查的很不仔細,不要輕易相信一個醫生告訴你的話。但我的案例可是三人成虎了!
  • 小汀
  • 很棒的分享喔
    值得推薦給朋友們知道
  • 謝謝妳^^

    ssagy 於 2015/03/18 12:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 如果只有左邊的膝蓋,一個月多了,坐久了站起來瞬間會痛,偶爾走路也會痛,因為習慣側睡,側左邊的時候也會痛,大概是膝蓋內側吧…
    本來有去給推拿師看看貼了藥膏說應該是有撞到,但是感覺沒什麼效果,是否需要去醫院作檢查或者可能這是什麼症狀……??
  • 如果方便的話, 還是要看到才有辦法判斷喔

    ssagy 於 2015/03/26 20:57 回覆

  • 訪客
  • 你好~我打球時撞到前膝,是跪著撞到地上。有時摸到撞擊處會有一種輻射痛的感覺,就是摸前膝但旁邊的地方也會刺痛和抽痛。請問這像是上述前膝疼痛症狀的哪一種呢?
  • 悄悄話
  • Yung Huei Liau
  • 1.本人最近半年膝蓋內側疼痛,疑似鹅足滑囊炎(anserine bursitis)
    2.請問該如何治療保健
    謝謝
  • 請就近至骨科或復健科診所就診喔, 網路上的判斷很容易有誤判的問題, 又每個人狀況不同, 在治療的規劃上也會不同喔^^

    ssagy 於 2015/04/13 12:37 回覆

  • 悄悄話
  • Nicole
  • 我媽媽就以上情況已經一年多了,有看過神經內科,骨科,中醫傷科,但一點也没進展,她不是居住在台灣,請問該看哪一科才對呢?
  • 骨科,復健科都可以評估看看喔!視情況去風濕免疫科。

    ssagy 於 2015/05/09 00:00 回覆

  • 悄悄話
  • 您的暱稱 ...
  • 我的膝後痛已快兩個月了找不出原因,會覺得膝後酸軟,跪地時,壓迫更算,跑步後會下不了樓梯,讓我越來越害怕,不知什麼問題
  • 臨床問題還是建議要親自就診喔!不建議在網路上做診斷。不好意思

    ssagy 於 2015/06/01 01:20 回覆

  • 雲
  • 我因為軟骨磨損而做了膝關節手術,醫生說把軟骨磨回去了。現在第六周了,膝蓋內側下方會刺和酸痛,請問如何可以加快復原?
    必需多做伸曲膝蓋運動還是應該要減少呢?
    需要吃 glucosamine 之类的保健品吗?
    万分谢意
  • 訪客
  • 想問,每次坐30分鐘後,起身,一隻腳就會膝頭痛,為什麼?謝謝
  • 建議直接就診才能做正確的評估喔!

    ssagy 於 2016/10/31 18:36 回覆

  • 悄悄話
  • 張賢
  • 最近膝蓋外測會酸通不知道是什麼原因我有在跑步現在跑個二三公里腳會酸會無力休息三四天還是無效之前腳踝有時會聲音去看醫生說沒關係
  • 訪客
  • 你好:謝謝分享的文章很明白,畫圖又更清楚了。請問確診是鵝足滑囊炎,你的治療方式是如何?感謝你的分享
  • 訪客
  • 有什么解决方法如果积水
  • Dale
  • 我2016/7/18到馬偕骨科打"膝蓋第一劑玻尿酸"(兩膝/僅為保健), 注射是從兩膝"外側"施打, 當時即感"痠軟疼痛"/並感覺有異物硬塞進去,不禁疼痛大叫,站起來時, 兩腳"刺麻/脹/疼痛", 迄今已經"10個多月",只要"走路"時, 就感到"脹/痛/",幾乎寸步難行.
    吃了各種治退化性關節炎的"消炎止痛藥"(已看了二十幾個西醫 ), 並未改善,且抽血/ 照X光/超音波/MRI/骨掃描/膝關節鏡, 都未解決脹痛難行的問題.
    請教您這是甚麼問題??如何醫治?
  • JoJo
  • 您好:我是膝關節外側約三指寬處有個隆起的地方會痛,前兩天稍有小腿抽筋現象,不知是那裡的問題